domingo, 7 de julio de 2013

¿Comes bichos? No. ¿Seguro?

Todos pensareis que no comemos bichos, aunque en algunas culturas el consumo de insectos esta bastante extendido (chapulines en México, hormigas culonas en Colombia) incluso aquí comemos alguno. Aunque no los llamemos bichos, los crustáceos son un tipo de artrópodos al igual que las arañas, los escorpiones o los insectos.
Pero el tema es ¿comemos bichos sin que lo sepamos? La respuesta es si.
Existe un tipo de aditivo, llamado ácido carminico o rojo cochinilla, que se extrae directamente de un tipo de cochinilla.
Se extrae hirviendo las cochinillas en agua con ácido sulfúrico diluido, posteriormente se precipita el colorante. Un kilo de cochinillas aproximadamente rinde 50g de colorante.





Este colorante se conoce desde la antigüedad, se usa para dar color carmín ( palabra que proviene del sánscrito y significa insecto o gusano) a cosméticos, bebidas y alimentos. En alimentos se usa mucho en yogures y también en fiambres. Los íberos fueron de los primeros en usarlo.


No tiene reacciones adversas, ni es toxico, cancerigeno, .... El único problema es que puede producir alergias en personas sensibles.
Es un colorante caro de producir por lo que se tiende a sustituir por otros sintéticas mas baratos, como por ejemplo el rojo ponceau 4, o E124 un colorante azoico prohibido en varios países. Pero eso es otra historia....

No hay comentarios:

Publicar un comentario